skip to main | skip to sidebar

Laman

Sabtu, 05 Mei 2012

Sepenggal Kisah tentang Linux dan Bapaknya yang Berprestasi

12 komentar


Setelah bulan kemarin ubuntu versi terbaru telah keluar. Kok saya jadi pengen nulis lagi tentang linux ya? Apa karena saya juga sedang menggunakan linux ini mungkin? Hehehe... memang sya sedang menggunakan blankon pattimura. Masih sebagai user saja, belum terlalu jauh untuk melakukan experimen seperti teman-teman linuxer lainnya. Karena sumber daya untuk memenuhi itu masih pas-pasan. :D

bagi anda yang belum menggunakan linux saya sarnkan untuk segera menggunakannya karena aman dari virus, bebas ngehack, up to date, dan ternyata ada juga rumor yang mengatakan bahwa tahun depan linux (open source) akan mendominasi dunia software. Sudah berapakah pengguna linux di dunia ini? Sudah tah terhitung jumlahnya. Ayo segera migrasi ke linux!

Dulu ketika pertama kali saya menggunakan linux saya pernah baca e-book karya Iblis Tampan yang isinya ada sejarah singkat linux. Ini dia:

Sejarah Singkat Linux
Bagi Anda yang baru menggunakan linux, tentu anda harus tahu bagaimana
sejarahnya linux lahir, dan mudah-mudahan sejarah linux yang saya tulis ini
sedianya anda baca. Life with no history is sucks guys..
Pada tahun 1983 Richard M. Stallman menggagaskan ide kalau sebuah software itu
harus bersifat free software, free software ini bukan berarti gratis, tetapi bebas,
bebas dalam arti anda bisa menjalankan program tersebut sesuka anda, bebas
untuk memepelajari source code, dan merubahnya sesuai yang ada mau, bebas
untuk membuat dan medistribusikan program tersebut sesuka anda, dan bebas
memodifikasi software tersebut seperti yang anda mau. Dibawah ini adalah kutipan
yang saya comot dari situs The Hacker Webzine saat Richard M. Stallman interview
oleh Ronald Van Den Heetkamp.

“....If the program doesn't respect these freedoms, then using it puts you under the
power of its developer. By moving to free software, such as the GNU/Linux system,
you can live in freedom. “

Dengan gagasan tersebut tentunya sangat bertolak belakang dengan apa yang kita
kenal dengan nama Copyright, dan tentu saja sejak Richard M. Stallman menggagas
ide free software lahirlah suatu nama pesaing Copyright yaitu Copyleft yang berarti
kebalikannya. Dan Richard M. Stallman-lah pencetus sistem operasi GNU/Linux,
aplikasi yang dibuat oleh Richard M. Stallman antara lain GNU Compiler (GCC), GNU
Debugger (GDB) dan salah satu yang sangat terkenal yaitu Emacs. Kalau anda ingin
mengetahui lebih jauh mengenai Richard M Stallman anda bisa membacanya di

Hampir seluruh hacker maupun cracker di dunia mengenal nama “Linus Benedict
Torvalds”, emangnya tu orang siapa??? kalau anda belum pernah mendengar nama
“Linus Torvalds” saya akan sedikit menceritakan siapa itu om “Linus Torvalds” yang
namanya sangat me-legenda di kalangan hacker manapun.

“Linus Torvalds” adalah mahasiswa dari Finlandia yang hobinya itu coding-coding
dan coding...(pokoknya cinta bwanget sama komputer). Tapi sayangnya Sistem
Operasi pada saat itu sangat lah mahal dan di kontrol oleh perusahaan AT&T, dan
kode program pembentuk sistem operasi itu atau sering disebut source code sudah
tidak lagi tersedia secara bebas.

Lalu apakah yg dilakukan oleh Linus Torvalds??? yup gara-gara Linus Torvalds tidak
mampu membeli Sistem operasi itu (just kidding)...dia moncoba sistem operasi lain
yaitu MINIX (Minimal Unix), MINIX adalah sistem operasi tiruan yang sangat
sederhana seperti Unix, yang dibuat oleh Dr. Andrew Tanenbaum untuk
mengajarkan kepada mahasiswanya tentang cara kerja internal sistem operasi.

Source Code MINIX juga memiliki licensi yaitu “liat boleh, ngotak-atik codenya ta'
kemplang koe” Linus jadi tambah frustasi karna lisensi tersebut. Hhmmm “MINIX
mau gw Hack ah...” yup...bang linus mempelajari seluruh code-codenya dan berkat
ke jeniusannya Linus Torvalds berhasil menciptakan inti sistem operasi (kernel)
yang akhirnya diberi nama Linux (Linux's MINIX)

Setelah dia berhasil membuat Inti Sistem Operasi (kernel) ia mengirimkan email
untuk mengharapkan kerjasama komunitas untuk membantu menyempurnakan
Linux. Tak terpikirkan oleh bang Linus Torvalds ternyata email yg ia kirimkan ke
komunitas mendapatkan respon yang sangat menakjubkan. Programer-programer
saling bahu-membahu untuk mengembangkan apa yg telah ia buat. Dan sampai
sekarang ini Linux bisa bersaing dengan sistem operasi lain yang termahal
sekalipun.

gimana? Anda pasti sedikit mengerti tentang linux kan?
Owhh.. ya, berita terbaru telah mengabarkan bahwa Linus Torvald akan menerima Millenium Technology Prize pada 13 juni 2012 nanti di Helsinki, Finlandia. Ehmm.. itu juga bisa disebut sebagai hadiah nobelnya dunia IT loch. Wow, hebat kan? Daripada pencipta mikocok wedus yang serakah. Hehehe

selain tahun ini ternyata Bang Linus ini telah mendapat beberapa kali penghargaan loch! Berikut yang saya comot dari kompas.com:
1.    tahun 1998, meraih lovelace medal dalam EFF pionerr award dari british computer society
2.    tahun 2000, mendapt urutan 17 dari 100 important people of the century poll (Majalah Time)
3.    tahun 2001, Mendapat Takeda Award untuk social/economic well-being
4.    tahun 2004, menjadi salah satu dari “most influential people” versi majalah time
5.    tahun 2005, menerima vollum award dari reed college
6.    tahun 2006, menerima gelar “salah satu revolusioner dalam 60 tahun terakhir” dari majalah Eropa.

Sangat menakjubkan melihat orang yang banyak berprestasi dan berguna bagi semua orang. Benar kata pepatah yang mengatakan bahwa ilmu yang berguna bagi masyarakat itu lebih baik dan akan menjadikan ita lebih kaya, daripada menjual ilmu hanya untuk uang.

ANEH! INSTAGRAM TANPA FOTO

2 komentar



sekarang siapa yang gak kenal dengan instagram? Hahahah, instagram yaitu aplikasi juga termasuk jejaring sosial untuk smartphone iOS dan android yang mengutamakan fitur editing foto yang keren. Ya, kalo denger instagram pasti nyambungnya ke foto. Bahasa sulitnya itu “identik”.

Ehmm.... tapi bagaimana reaksi anda bila mendengar instagram tanpa foto? What.. wait...? ya, sekarang ada loch instagram tanpa foto, tetapi hanya berwujud teks doang. Hah? Anda bisa langsung meluncur ke twitter carilah akun parodi dengan nama @textinstagram. Akun twitter ini di buat oleh josh helferich pria berusia 22 tahun yang bekerja di hollywood.

Josh berhasil mengemparkan dunia berkat ide kreatif dan keisengannya. Padahal seharusnya para pengguna instagram (IG-er) selalu melakuan tradisi upload foto, tapi untuk josh malahan hanya memposting caption foto berupa text doang. Ahahahah! Walapun kelihatannya followers @textinstagram adalah para pembenci instagram (termasuk saya), tapi sebenarnya josh adalah pecinta instagram yang ingin punya sensasi lain.

Ini ada beberapa caption yang saya ambil langsung dari tweet textinstagram; “open laptop framed by relaxing”, “car full of people making silly faces just before accident”. Memang kelihatan cukup aneh karena caption tersebut tidak disertai dengan foto. Kata-kata caption tersebut juga sedikit asal-asalan walapun terkadang terbaca normal. Segera bagi anda yang termasuk anti instagram langsung follow aja. Akun parodi tersebut dibuat tanggal 26 april kemarin dan sekarang sudah mencapai 48.000 followers.